Kelola Penyakit Kronis dengan PROLANIS

Madiun (14/6/2024) – untuk meningkatkan kesehatan masyarakat, UPTD Puskesmas Tawangrejo melaksanakan kegiatan Program Pengelolaan Penyakit Kronis (Prolanis) bagi pasien yang terdiagnosis hipertensi dan diabetes mellitus. Kegiatan ini dihadiri oleh anggota klub Prolanis UPTD Puskesmas Tawangrejo. Prolanis sendiri merupakan suatu sistem pelayanan kesehatan dan pendekatan proaktif yang dilaksanakan secara terintegratif yang melibatkan peserta, Fasilitas Kesehatan, dan BPJS Kesehatan dalam rangka pemeliharaan kesehatan bagi peserta BPJS Kesehatan yang menderita penyakit kronis untuk mencapai kualitas hidup yang optimal dengan biaya pelayanan kesehatan yang efektif dan efisien (BPJS Kesehatan, 2014).

Penyakit Tidak Menular (PTM) merupakan penyakit yang saat ini menjadi penyebab kematian tertinggi di Indonesia. Salah satu upaya Puskesmas Tawangrejo untuk meningkatkan kualitas hidup para penderita PTM agar lebih optimal yaitu dengan mengadakan kegiatan Prolanis. Prolanis (Program Pengelolaan Penyakit Kronis) adalah sistem pelayanan kesehatan dan pendekatan proaktif yang melibatkan peserta, fasilitas kesehatan dan BPJS.

Prolanis di Puskesmas Tawangrejo dilaksanakan 2 kali dalam 1 bulan yaitu setiap hari Jumat minggu pertama dan kedua, Pukul 06.00 WIB, di Halaman Puskesmas Tawangrejo. Kegiatan Prolanis diawali dengan senam pagi, pengukuran BB TB, Tekanan darah, pemeriksaan Laboratorium yang meliputi Pemeriksaan Gula Darah, Kolesterol, dan Asam Urat. Kemudian kegiatan prolanis diakhiri dengan edukasi kesehatan.

Adanya Kegiatan Prolanis diharapakan dapat mempermudah memantau kondisi pasien sehingga petugas kesehatan dapat selalu mengingatkan pasien agar rutin berobat dan selalu cek kesehatan rutin ke Puskesmas. Meskipun hipertensi dan diabetes mellitus tidak dapat disembuhkan namun penyakit ini dapat dikontrol dengan upaya dan kedisiplinan bersama antara pasien dan petugas kesehatan.

 

  • Related Posts

    Daily Update Mas Tarjo Edisi Mei 2025

    Daily Update Mas Tarjo – Pelatihan Tim PMT Lokal

    You Missed

    UMPAN BALIK KELUHAN PELANGGAN MEI 2025

    • By admin
    • June 2, 2025
    • 15 views
    UMPAN BALIK KELUHAN PELANGGAN MEI 2025

    Laporan Pengaduan Pelayanan Publik Tahun 2025

    • By admin
    • June 2, 2025
    • 27 views
    Laporan Pengaduan Pelayanan Publik Tahun 2025

    Daily Update Mas Tarjo Edisi Mei 2025

    • By admin
    • May 23, 2025
    • 101 views
    Daily Update Mas Tarjo Edisi Mei 2025

    !!! WASPADA PENIPUAN !!!

    • By admin
    • May 16, 2025
    • 8 views
    !!! WASPADA PENIPUAN !!!

    Tawa Sehat Reborn Episode 3

    • By admin
    • April 30, 2025
    • 12 views
    Tawa Sehat Reborn Episode 3

    UMPAN BALIK KELUHAN PELANGGAN APRIL 2025

    • By admin
    • April 30, 2025
    • 11 views
    UMPAN BALIK KELUHAN PELANGGAN APRIL 2025