Salam sehat sahabat mas tarjo. Puskesmas Tawangrejo melakukan Launching Posyandu ILP pertamakali di Kelurahan Kelun sebagai pertanda bahwa Puskesmas kami mendukung kebijakan Pemerintah terkait Integrasi Layanan Primer (ILP).

Posyandu adalah lembaga kemasyarakatan yang mewadahi pemberdayaan Masyarakat dalam pelayanan sosial dasar yang pelaksanaannya dapat diintegrasikan dengan layanan lainnya sesuai potensi daerah, yang dilaksanakan oleh kader kesehatan terlatih dengan didampingi oleh tenaga kesehatan dari Puskesmas. Dalam melayani Masyarakat, Posyandu siap dengan hari buka setiap bulan dan layanan diluar hari buka dengan kunjungan rumah serta melakukan kegiatan pemberdayaan Masyarakat.

Saat hari buka Posyandu, terdapat 5 langkah pelayanan, yaitu :
Langkah 1. Pendaftaran Kader melakukan pendataan kepada sasaran posyandu yang datang
Langkah 2. Penimbangan dan Pengukuran kader melakukan pengukuran berat badan, tinggi badan, lingkar perut, dan tekanan darah pada sasaran usia dewasa dan lanjut usia
Langkah 3. Pencatatan hasil penimbangan dan pengukuran kader melakukan pencatatan hasil penimbangan dan pengukuran pada Kartu Bantu Pemeriksaan di Posyandu serta Kader menjelaskan kesimpulan dan tindaklanjutnya
Langkah 4. Pelayanan Kesehatan enaga kesehatan melakukan pelayanan kesehatan berupa pemeriksaan rapid test gula darah, gangguan indera, skrining TBC, skrining PUMA, skrining kesehatan jiwa, dan skrining lansia. Tenaga kesehatan menindaklanjuti kesimpulan hasil penimbangan dan pengukuran
Langkah 5. Penyuluhan kader menyuluh kesehatan terkait aktivitas fisik, Germas, cek kesehatan, risiko penyakit terbanyak (obesitas, hipertensi, stroke, kanker, PPOK, TBC, diare, kesehatan jiwa, dan geriatri), dan edukasi keluarga berencana bagi usia dewasa dan lansia Pelayanan lanjut usia.

Untuk melihat bagaimana meriahnya Launching Posyandu ILP yang pertamakali, simak video tersebut